Macellazione dei suini per il consumo domestico privato

Dettagli della notizia

Indicazioni della Regione Veneto Azienda U.L.S.S. N. 6 Euganea per la macellazione dei suini per il consumo domestico privato.

Data:

09 Novembre 2023

Tempo di lettura:

Descrizione

Si comunicano le indicazioni per la campagna di macellazione a seguito dell'entrata in vigore del D.Lgs. 27/2021.

In allegato comunicazione completa da parte dell'Azienda U.L.S.S. 6 Euganea, con indicate le istruzioni da seguire, il modulo da compilare e l'informativa sull'emergenza della Pesta Suina Africana.

La disciplina regionale di cui alla nota della Regione del Veneto prot. 0484757 del 22/10/2021 prevede che:

  • il periodo della campagna di macellazione dei suini si protragga dal 1.11.2023 al 28.2.2024;
  • solamente gli allevatori registrati in Banca Dati Nazionale possono macellare i suini (da loro stessi allevati dalla nascita o per un periodo minimo di 30 giorni), al di fuori di un macello riconosciuto ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004, ai fini del consumo domestico privato;
  • l’obbligatorietà della “comunicazione” all’Azienda ULSS territorialmente competente sull’allevamento da parte del privato interessato, contenente informazioni del luogo e della data e ora della macellazione; tale comunicazione è esente da bollo;
  • la macellazione dei suini resta vietata al di fuori dell’orario di servizio dei Veterinari Ufficiali (prima delle ore 6,00 dopo le ore 18,00 dal lunedì al venerdì; prima delle ore 6,00 e dopo le ore 13,00 il sabato e i giorni pre-festivi 7 dicembre 2023 e 5 gennaio 2024), nei giorni festivi (domeniche, 1 novembre, 8, 25 e 26 dicembre 2023, 1 e 6 gennaio 2024);
  • Il consumo delle carni è subordinato all’esito favorevole dell’esame trichinoscopico eseguito dall’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie;

Ulteriori informazione al seguente link.

Ultimo aggiornamento: 22/02/2024, 11:37

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